понедельник, 8 августа 2016 г.

Личное пространство


Личное пространство

Личное пространство есть у каждого человека, и оно подразумевает некую зону комфорта, где он чувствует спокойствие и уверенность. Личная территория должна быть недоступна для посторонних.


Фараоны древнего Египта не подпускали к себе даже тех, кто годами служил им верой и правдой, а на французских балах гости танцевали на определённом расстоянии друг от друга, не касаясь партнёров по танцу.
Поездки в забитом транспорте, большие скопления людей на улицах, тесные квартиры, надоедливые рекламные компании — вот то, что постоянно нарушает границы нашей личной территории в современном мире.
А сколько войн было начато из-за нежелания одной страны, считаться с государственными границами другой.

Личное пространство в общении

1. Обычно наша интимная зона нарушается тем или иным человеком по двум причинам. Первая, когда «нарушитель» является нашим близким родственником или другом, или же человеком, имеющим сексуальные намерения.
Вторая, когда «нарушитель» проявляет враждебные тенденции и склонен атаковать нас. Если мы можем терпеть вторжение посторонних людей в наши личные и социальные зоны, то вторжение постороннего человека в интимную зону вызывает внутри нашего организма различные физиологические реакции и изменения. Сердце начинает биться быстрее, происходит выброс адреналина в кровь, и она приливает к мозгу и мышцам как сигнал физической готовности нашего организма к бою, т.е. состояние боевой готовности.
2. Если вы дружелюбно прикоснетесь к руке или обнимите человека, с которым вы только что познакомились, то это может вызвать у него отрицательную реакцию по отношению к вам, даже если он или она будет вам улыбаться и, чтобы вас не обидеть, делать вид, что это ей нравится.
Если вы хотите, чтобы люди чувствовали себя уютно, и при осуществлении любых психоманипулятивных действий, соблюдайте золотое правило: приближаться к человеку нужно поэтапно, в зависимости от того, насколько близко Вы наладили эмоциональный контакт с ним. Чем теплее и интереснее беседа, чем интимнее наши отношения с другими людьми, тем ближе разрешается нам проникать в их зоны.
Например, только что принятый на работу служащий первое время может подумать, что коллектив относится к нему очень прохладно, но они просто держат его на дистанции социальной зоны, потому что мало его знают.
Как только сослуживцы узнают его лучше, территориальное расстояние между ними сокращается, и в конце концов ему позволяют передвигаться в пределах личной зоны, а в некоторых случаях проникать и в интимную зону.
3. Дистанция между двумя целующимися может много рассказать вам о характере взаимоотношений между этими людьми. Любовники крепко прижимаются телами друг к другу и находятся внутри интимной зоны друг друга.
Совершенно другое будет расстояние, если вы получаете поцелуй от постороннего человека, поздравляющего вас с Новым годом, или от мужа лучшей подруги, поскольку оба будут отставлять нижнюю часть тела по крайней мере на расстояние 15 см от вашей.
4. Скученность на концертах, в кинозалах, на эскалаторах, в транспорте, лифте приводит к неизбежному вторжению в интимные зоны друг друга и интересно наблюдать реакцию людей на эти вторжения. Многие стараются не разговаривать, даже со знакомыми. Почти никто не смотрит в упор на других.
Лица беспристрастные, задумчивые – в основном никакого проявления эмоций. Если в руках книга или газеты, люди полностью погружены в чтение. Чем теснее в транспорте, тем сдержаннее проявляются движения. В лифте многие смотрят только на указатель этажей над головой.
Это всё свидетельствует о том, что любой человек ощущает дискомфорт, когда нарушается его личное пространство незнакомыми людьми, потому что природный бессознательный инстинкт расценивает это как угрозу или опасность. В итоге мозг, чтоб не перегружать себя, уходит в лёгкий транс, а люди которые не привыкли к городской жизни, даже поначалу теряются в толпе и забывают где они находятся и куда идут.
Но границы личной территории существуют далеко не только на физическом уровне. Именно из-за нежелания многих считаться с границами зоны комфорта партнёра и происходят раздоры в семейных парах.
Определить границы личного пространства в семейных отношениях гораздо сложнее, чем защищать свою территорию от посторонних, и мало знакомых людей.
В начале отношений два человека грезят о том, как смогут полностью погрузиться в жизни друг друга, построят совместную жизнь, но со временем идея «полной самоотдачи и слияния интересов» становится менее сказочной.
Так происходит по той причине, что у каждого человека есть свои личные интересы, увлечения, не всегда совпадающие с мировоззрением партнёра, проявляется несоответствие понятия о зоне комфорта и личном пространстве.
Охраняемая каждым зона комфорта включает в себя возможность побыть в определённое время наедине с собой, помечтать в одиночестве, обдумать насущные проблемы, без объяснений своих желаний другому человеку.
Конечно, нельзя подвести чёткой линии под определением личной территории, так как у всех она сугубо индивидуальная и узнать о её границах можно только от её владельца, спросив напрямую или же заметив путём долгих опытов. Но, если вы хотите построить крепкие отношения, определиться с границами приватного пространства партнёра нужно в любом случае.

Границы зоны комфорта

  1. Тип характера

    Экстраверты не ставят чётких границ личного пространства и могут требовать от своих любимых посвящения себя в «святые святых», а интроверты наоборот: очень болезненно воспринимают посягательства на личную территорию.
  2. Уверенность человека в себе

Те, кто не уверенны в себе и постоянно переживают, что их предадут, больше подвержены желанию «проверить» своих любимых. Они норовят проверить электронную почту или смс, приехать с работы раньше намеченного времени.

      3. Место жительства

Жители мегаполисов, привыкшие находится в замкнутом пространстве с большим количеством посторонних придают меньшее значение соблюдению зоны комфорта, нежели те, кто привык жить в просторных домах и кого окружает небольшое количество горожан на улицах.

       4. Традиции семьи

Если в семье вашего любимого принято читать чужие письма и отвечать на личные мобильные телефоны всем, кто проходит мимо них во время входящего вызова, рассказывать о проблемах громогласно, то, скорее всего, на вашу личную жизнь будут покушения и со стороны молодого человека. А все ваши попытки отстраниться или указать на его некорректное поведение будут восприниматься в лучшем случае как шутка, в худшем — как самая жесточайшая обида.

Энергоинформационный обмен

Однако между человеком и окружающим его миром должен происходить энергоинформационный обмен, т.е. взаимодействие.  На определенном жизненном этапе человек, на основе имеющейся информации об окружающей реальности выстраивает определенную модель мира и, опираясь на нее, совершает какие-либо действия, тем самым информируя окружающий мир о своем внутреннем состоянии. И до тех пор, пока эта модель соответствует реальному положению, границы человек открыты для пополнения определенных ресурсов при помощи позитивной внешней энергетики, и закрыты от негативной энергетики. Когда появляются какие-то изменения, границы человека меняются и он становится более обособленным и уходит в мир, созданный им самим. И на этом этапе человека закрыт для внешней энергетики он использует свои ресурсы.
Когда появляется необходимость пополнения энергоинформационных ресурсов извне и раскрытия своих границ, он стоит перед выбором так как привязан к существующему мировосприятию. Когда границы открываются, человек начинает получать другу информацию и попадает в состояние стресса. Но стресс в данной ситуации — это всего лишь выброс энергии, после чего человек снова обретает стабильность.
Но обычно происходят какие-то отклонения от нормы и человек в результате начинает проявлять к себе жалость, возникает внутренний конфликт,  человек либо замыкается в своих границах, либо теряет их восприятие. Если человек замыкается в своих границах, он отключается от информационного потока, содержащего данные об окружающем мире. При развитии этой ситуации начинают запускаться процессы компенсации недостатка информации из внешнего мира псевдоновой информацией, генерирующейся внутри. Это может проявляться галлюцинаторными расстройствами и т. д. При подобном развитии ситуации энергоинформационный ресурс человека начинает резко истощаться, что ведет к саморазрушению и возрастанию уровня энтропии. На следующих этапах ситуации проявляются какие-либо нарушения центра.

Особенности энергоинформационной тюрьмы

Вся наша жизнь – большое зеркало, отражающее наше энергоинформационное состояние, а мы – отчасти программисты, создающие собственное будущее. Это касается и здоровья.
Представьте: вы просыпаетесь в полупрозрачном шаре – интересном и симпатичном, как уютный дизайнерский мини-домик. Видите сквозь него, вроде бы нормально, но поле зрения существенно сужено, а форма шара искажает восприятие внешнего мира. Передвигаться можно тоже без проблем, но только в определенных заданных направлениях. Даже звуки и слова долетают далеко не все – внятно слышатся лишь выборочные предложения.
Через несколько часов увлекательного исследования своего «кокона» вы постепенно начинаете понимать: то, что на первый взгляд казалось аттракционом, шуткой или затейливым дизайнерским экспериментом, на самом деле – самая настоящая камера-одиночка со строго ограниченным режимом. Страшно? А такова действительность – это и есть наша жизнь. И самое шокирующее то, что каждый из нас сам создает себе подобную энергоинформационную тюрьму.
Незнание энергоинформационных законов не освобождает нас от ответственности за то, что происходит в нашей жизни. Если мы не осознаем нашу невидимую «скорлупу» самоограничений – она от этого не исчезает! Как обрести в этом связывающем коконе новые возможности? Повелителем перемен станет внутреннее намерение. Ведь как подметил когда-то Джим Рон, в отличие от дерева человек при желании может сменить то место, которое занимает. Но для перемен нужно освободить место – в первую очередь, осознав собственноручно выстроенные незримые преграды и потребность избавиться от них, как от старых вредных привычек. На этом этапе большинство спасается бегством и готово смириться с жесточайшими самоограничениями, лишь бы не смотреть правде в глаза, оставаясь тет-а-тет с честностью перед собой. Это первое и едва ли не самое сложное препятствие на пути к освобождению от сковывающей скорлупы: преодолеть невидимую стену не легче, чем материальную.
А что, если струсить, смириться и прожить всю жизнь в этом небольшом прозрачном шарике, как в тесном скворечнике среди безграничного интересного мира? Бездействие порой выглядит менее рискованным и энергозатратным, но в результате за него мы платим дороже, чем за совершенные ошибки. Ведь успех приходит не от бегства от проблем, а благодаря их решению. Конечно, страшно причинить себе боль, стирая пусть и мешающие, но родные границы комфорта, с которыми давно сросся душей, но страх ошибки не сделает счастливее, а только станет постоянным энергетическим истощением и стрессом.

Правило общежития

Если вы уже свыклись со своей комфортной тюрьмой и думаете, что обстоятельства складываются сами собой, – придется вас огорчить. Все происходящее – следствие мыслей, поступков и правил ваших самоограничений. И если вы не можете чего-то достичь, устали от повторяющихся неприятных ситуаций или постоянно болеете – что ж, значит, таков установленный вами же порядок – «формула» вашей скорлупы. Словом, таков закон созданной вами персональной энергоинформационной тюрьмы.
Защитным шаром мы устанавливаем для себя жесткую «цензуру»: все потенциальные возможности лежат за его пределами, вне досягаемости. Наше восприятие тоже зависит от наших внутренних ограничений – мы видим и слышим лишь то, что способны понять и принять. Но чем больше мы срастаемся с этими рамками, тем сложнее выйти за них. Или же тем тяжелее будут обстоятельства, которые заставят нас за них выйти.
Желание измениться всегда встречает сопротивление нашего сковывающего шара. Это накопленная негативная энергия удерживает нас на месте. Сначала она работает против нас, а потом мы по инерции начинаем «съедать» себя сами.
Обратите внимание: отрицательные эмоции очень быстро вызывают привыкание! Если мы не управляем нашими мыслями, то они управляют нами. И если вы втянулись в «смакование» негатива, разорвать этот «порочный круг» не так-то просто. Ведь в вашей «скорлупе» не так много места – и негатив концентрируется, становясь удушливым ядом. Так и негативная информация заполняет пространство мыслей и биополя – и чтобы обрести свободу от ее власти, нужно как минимум отслеживать свои мысли и эмоции ежедневно. Это элементарное правило информационного и энергетического общежития, энергетической и ментальной гигиены. Да, постоянная работа над собой требует дисциплины – но результат стоит затрат внимания и энергии. Ведь наработки по инерции продолжают улучшать качество вашей жизни.

Пространство перемен

Для того чтобы изменить жизнь, нужно сначала снять «старую» информацию – в сформированной давящей скорлупе нет места для перемен. Только умение очищаться препятствует постройке новых незримых преград. Например, банальное обливание холодной водой полезно не только для физического здоровья, но и для энергетического очищения. А вместе с негативными энергией и информацией уходит и прежнее состояние, в котором человек пребывал. Подобное регулярное снятие негатива со временем приводит и к положительным изменениям в характере.
Болезнь – тоже тюрьма, но энергоинформационная, в которой мы нередко «отсиживаемся» вместо активного действия и жизненных перемен. Инстинкт самосохранения играет с нами злую шутку, подталкивая все больше укреплять свою тесную скорлупу, ограничивая себя от неизведанного нового. Мало того, вместо создания позитивной энергоинформационной матрицы для себя и близких людей мы склонны притягивать негатив и неприятности, впуская в себя тревожные мысли. В ХХI веке все больше людей понимают сущность энергии, власть информации над человеком и необходимость фильтровать этот поток, но при этом далеко не все готовы к изменениям на уровне собственного биополя и мышления. Ведь энергоинформационные поля, которые мы сами формируем, в результате творят нашу судьбу.
Но,  насколько кардинально и быстро может измениться жизнь человека, который самостоятельно или при помощи специалистов начал борьбу за перемены в своей жизни. Конечно, первоначальные цели у всех разные: кто-то хочет изменений в кругу общения, кто-то старается для материального благополучия, многие – ради семейного счастья. Но главное – осознать действие внутренней тюрьмы, выйти за привычные сковывающие рамки и удерживать это новое состояние.
  1. Необходимо помнить , что человек — это не только его личностное самовосприятие, но и те люди, которые его окружают, и те ситуации, которые с ним происходят. Все это является теми границами, благодаря которым человек взаимодействует с окружающим миром.
  2. Люди, с которыми нам приходится взаимодействовать, — единственная возможность получения нами адекватной информации об окружающем мире, какой бы сложной и стрессогенной эта информация ни была.
  3. Стресс — это ситуация, в которой нам стоит перестраивать свое представление о мире, в котором мы живем. Необходимо стремиться к отсутствию таких реакций на стрессы как обиды, самосожаление и агрессия. Стрессы должны восприниматься в форме чистой информации: это позволит сохранить и обогатить свой энергоинформационный ресурс, а, следовательно, благоприятные взаимоотношения с окружающим миром.
  4. Любые ситуации в нашей жизни — здоровье, деловая сфера, успешность в общении и т. д. — определяются целостностью энергоинформационного ресурса. Если ресурс истощается — здоровье и успешность ухудшаются, и наоборот.
  5. Ресурс может пополняться только извне, благодаря правильной реакции на стрессы.
Следование этим принципам в повседневной жизни позволит избежать негативных последствий возможных стрессовых ситуаций. Кроме того, это укрепит ресурс, что поможет решить существующие проблемы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий