среда, 5 февраля 2020 г.

Карма - это следствие нашего восприятия мира


целостность, дуальность, карма


Целостность восприятия


Мы приходим в этот мир, чтобы проходить уроки и преобразовываться. Для этого мы сталкиваемся в жизни с неприятностями, проблемами, препятствиями, которые преодолеваем, получая новые знания.
Успешно преодолевая такие сложности, у нас развивается иммунитет к подобным препятствиям и меняется восприятие. Мы смотрим на это иначе и готовы идти дальше, став мудрее и сильнее.  На сегодняшний день понятие карма очень запутанно. 

Бом говорил, что нам следует развивать новую физическую теорию, которая с самого начала рассматривает мир, как поле ненарушенной целостности. В этой теории квантовые события, вроде корреляции парных фотонов, взаимосвязаны с самого начала. Корреляция (от лат. correlatio — взаимозависимость) — систематическая и обусловленная связь между двумя рядами данных. Бом пытался показать, как из этой целостности развертывается повседневная реальность. 

Целостность задает совокупность возможных  состояний, которые реализуются независимо от этой целостности. Те, кто может управлять  потоками энергий, будучи более развитыми, осознанно выбирают свое состояние из множества допустимых. При этом их выбор оказывает влияние на тех, с кем приходится взаимодействовать, оставляя целостность неизменной.  Каждый человек выбирает, чем наполнить свою жизнь. Но необходимо понимать, что отделить свою волю от воли целостного мира невозможно. Сотрудничество с волей мира приводит к освобождению. И это освобождение может происходить благодаря карме. Карма - это наши недостатки и наш потенциал, это колесо причин и следствий. А наши отторжения и пристрастия привязывают нас к этому колесу. Необходимо различать состояния и научиться управлять ими, взаимодействуя.  Когда мы осознаем свои привязки  отрекаемся от их значимости, то освобождаемся от бесконечного вращения в этом колесе. Каждый человек свободен и выбирает - держаться и нести тяжесть последствий или отпустить их. 

Возвращаясь к квантовой теории, рассмотрим понятие рекогеренции. Это умение снимать фокус внимания, мысли и чувства с  объекта, который вызвал пристрастие, без подавления этих чувств, внимания и мыслей. Это состояние покоя, ясности, расширенного видения происходящего. Человек начинает реализовывать свои потребности  только по мере надобности.  Рекогеренция - это полная противоположность декогеренции, которая сопровождается уменьшением квантовой запутанности в результате взаимодействия человека с целостной системой. Это сужение внимания на одной стороне явления, объекте влечения или пристрастии. В результате этого человек оказывается  в суженном пространстве восприятия. Одну сторону явления он приемлет, а другую - нет. 

Но, развитие человека невозможно без сочетания  обоих процессов - рекогеренции и декогеренции. Необходимо научиться пользоваться ими осознанно. Рекогеренция возможна тогда, когда у человека уже имели место процессы декогеренции. Т.е., человек сначала фокусируется на каком-то вопросе, ситуации, залипает на ней, а затем снимает этот фокус и более широко рассматривает эту ситуацию, осознанно,  не подавляя себя. 

Очень часто в нашей реальности можно заметить  зависимость людей от окружающего мира. Люди стараются получить что-то или избежать чего-то, контролировать ситуацию, манипулировать отношениями. Мнимые цели и потребности вытесняют истинные знания. 
Для рекогенерации привязок необходимо их прожить, сместив  восприятие с внешнего мира на себя, чтобы осознать, как происходит взаимодействие. 

Целостность восприятия - это отсутствие понятия плохо или хорошо. Человек не разделяет эти два понятия, он уходит от деления, подстраивания. Карма перестает работать, так как отсутствует дуальность. Это означает, что от нашего осознанного восприятия зависит, придет ли более широкое и свободное восприятие ситуации или будут накапливаться кармические модели поведения. Человек вечно гонится за счастьем и в основе этого процесса лежат пристрастия и отторжения. Это средства, которые заставляют нас проходить уроки. Мы учимся различать состояния, в которых находимся и взаимодействовать с ними. И это взаимодействие должно быть полезным для всех участников процесса, так как все является единым и целостным. 

Именно от нашего восприятия ситуации и зависит наличие кармы. То,как мы относимся к происходящему, как переживаем этот опыт. Насколько делаем его значимым для себя, настолько даем возможность появиться кармическим узлам в нашей жизни. Если мы зацикливаемся на каком-то человеке и он вызывает у нас определенные чувства - страсть, злость, обиду и т.д. - то, не зависимо от того, какие это эмоции, возникает зависимость и фокусировка на этом человеке. Очевидно, такая ситуация учит нас  правильно выстраивать отношения  с людьми, избавляясь от эгоизма, значимости, страхов, неуверенности, гордыни. Когда мы начинаем относиться к  этому осознанно, то более широко оцениваем ситуацию. Мы понимаем, что, как бы не реагировал данный человек на наши действия - это не плохо и не хорошо. И тогда последующие отношения не становятся  для нас ожиданием повторения тех же моментов. Мы перестаем притягивать то, что является для нас значимым. Мы спокойно относимся к любой реакции партнера на нас и не ассоциируем эту ситуацию с собой. Это всего лишь его реакция, которая имеет право на свое существование. Мы перестаем подстраиваться под человека, действуем осознанно.  Это и означает -  рекогерировать привязки —  воспринимать абсолютно все, что происходит. В отличие от деления -  когда что-то из происходящего я хочу воспринимать, то воспринимаю, а то, что доставляет мне дискомфорт,  игнорирую. Человек должен быть готов к любой вариантности развития событий, а значит уметь воспринимать любую ситуацию осознанно, без  привязки. 

Карма - это позволение получить человеком опыт, которому он придает особую значимость и считает его своим.

Что человек считает для себя важным и не может отпустить, с этим он себя и ассоциирует, тем самым привязка к этому опыту формирует последующий. Страдающий получает страдания, счастливый - счастье. Каждый получает то, что считает важным моментом в своей жизни. Женщина, получив квитанцию для оплаты за коммунальные услуги, с ужасом начинает причитать, жаловаться всем соседям на высокие тарифы, переживать и отождествлять себя с  очень бедным человеком, придавая значимость этому вопросу. И эта мысль постоянно крутится в ее голове, она при любом удобном случае делится тем, что у нее нет достаточных средств для существования, она несчастная и бедная. В итоге безденежье ее преследует во всем: зарплату задержали, цены на продукты повысили, еще и сантехника дала сбой, внезапное недомогание потребовало затрат на медикаменты и т.д. То, чему она придает значимость, становится ее кармой. И пока она не начнет принимать ситуацию, как один из возможных вариантов, не произойдет изменений. 

Целостность - это освобождение психики человека от переживаний частностей, от деления  и восприятия мира  дуально. 
Дуальность - это упрощенное видение реальности, сконцентрированное на своем эго, на своем мировосприятии. 

Например, мы произносим одну и ту же фразу для группы людей: "Пошел снег, стало холодно". Один человек воспримет это, как грустную новость, так как не любит мерзнуть да и одежды теплой у него нет. Другой человек обрадуется, так как сможет наконец-то покататься на лыжах и слепить снеговика.  А третий человек воспримет эту информацию, как обычное явление, один из вариантов проявления погоды. Это не хорошо и не плохо - это нормально и естественно. Третий человек всего лишь принимает то, что дается. 
Люди нервничают, злятся, раздражаются из-за бытовых проблем: сгорела каша, утюг испортил одежду, опоздали на  встречу. Если воспринимать эти проблемы с точки зрения целостности, то мы понимаем, что на космическом уровне - это мелочи. Мир не перестал существовать, жизнь продолжается. Можно  отмыть кастрюлю и сварить новую кашу, купить новую одежду или отремонтировать старую. А опоздание на встречу может быть знаком, что туда не нужно было идти. Таким образом негативное восприятие превращается в позитивное и создается целостность восприятия. 
Если вы оскорбили человека, считая, что он заслужил это, и он в ответ стал еще агрессивнее, то на этом опыте можно сделать правильный выбор. Вы перестанете отвечать на оскорбления злостью и агрессией. И это хороший опыт, так как помог увидеть истину и отказаться от раздражительности, злости. 

Избавление от кармы


Теперь мы понимаем, что карма - это эмоциональное восприятие ситуации, благодаря фокусировке на ней, позволяющее человеку развиваться, меняться, становиться мудрее. Это своего рода движок. Когда мы проявляем эмоции, то понимает, что ситуация имеет корни в прошлом и сейчас повторяется для того, чтобы мы научились смотреть на нее с точки зрения целостности. А значит, перестали видеть в ней хорошее или плохое и стали осознанно  относиться к происходящему. Причем, с каждым разом ситуация может становиться острее и более запутанной, чтобы человек наконец таки приложил усилия и вышел из нее, перестал  консервировать и накапливать слои блоков.  Как только мы стали воспринимать ситуацию, как один из проявленных вариантов, осознали и приняли ее, карма уходит. А опыт делает нас мудрее, поднимая на ступеньку выше. 

Стоит ли избавляться от кармы магическим путем? Нет, не стоит, так как это избавляет от возможности расти и развиваться. А именно за этим мы пришли в этот мир. Карму необходимо прорабатывать и отпускать. 
Существует как индивидуальная карма человека, так и карма рода, страны, семьи, в которые входит этот человек.  И данные системы, являясь целостным организмом, развиваются благодаря росту всех, кто в нее входит. И каждый участник, так или иначе, взаимодействует друг с другом и с системой в целом, преобразовывая ее.  

Когда мы слишком зацикливаемся на объекте или ситуации, проявляем эмоции и действуем, основываясь на этих эмоциях, то не можем осознанно анализировать и действовать в развитие. Это наше прошлое, застревание в  низких частотах, что может привести к деградации. В настоящем нам необходимо научиться относиться спокойно ко всему, что происходит и не делить это на плохое и хорошее. Данное состояние поможет перейти на более высокий уровень частоты, а значит поможет развиваться и идти в будущее. А будущее - это любовь, это приятие  и умение получать удовольствие от всего, что нас окружает. Любовь, удовольствие - это проявление творчества на высоких вибрациях. В этот момент карма перестанет являться основным источником движения и развития. Появляется другой двигатель нашей судьбы - творчество, созидание, основанное не на прошлом, а на стремлении к будущему, к новому. Нас начинает вести творческий поток. 

Карма - это незавершенные ситуации, имеющие свое отношение к прошлому, делая человека рабом ситуации. И именно от восприятия человека зависит наличие кармических узлов в его жизни. Поэтому, важно обрести высокий уровень свободы, чтобы управлять осознанно своей судьбой, используя чистое намерение и творческий потенциал. Избавившись от догм, стереотипов, навязчивых мыслей и состояния, мы создаем свою реальность, где есть любовь.

Комментариев нет:

Отправка комментария